壁球真是超級好玩~~
但是這幾天腳就像廢了一般,痛到不行~~嗚~太久沒運動的慘狀!
上週末,久沒運動的小柯和我一直想要找個時間去打壁球,走到長榮的健身中心買套票,裝備齊全的我們被認為
很會打,其實我們一次都沒打過,連球都沒看過,真的非常尷尬><|||~
呵~球還有分嗎?原來是彈性~有分單藍點,單紅點,單黃點,以及雙黃點,以上由彈性大到小區分,雙黃點是選手
用的球,~~慢慢加油看能不能打到那個境界!
姊妹們,有人如果想要運動可以加入我們的行列!!有供冷氣,茶水,淋浴[有飯店Tower,沐浴精,洗髮精]...

下面是一些壁球的資料~~參考一下囉!


取自: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406080907551



壁球的起源為19世紀的英國,最初在英國的哈羅公學裡盛行。
迴力球發源於美國格林威治, 康涅狄格,由Joseph G. Sobek在1949 年發明 。

發源地:在美國格林威治, 康涅狄格。
發明者:1949 年 Joseph G. Sobek (1918 – 1998) 是racquetball 的 發明者。在美國開發了從南瓜和手球的組合。
運動特色:結合了南瓜規則並且手球創造新賽叫了槳球拍。
國際組織:國際迴力球總會IRF (International Racquetball Federation).

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005012601754 則介紹了壁球
http://www.hkwd.com/tiyu/jjgz/ty-jjgz-a009.htm
壁球的起源
  19世紀的英國,最初在英國的哈羅公學裡盛行。由於壁球是一種要求耐力、技術與策略相結合的運動,因此它要求打球者除了身體素質好以外,還要有不定期一這的策略。由於壁球這種競技性強的特點,它逐漸成為一種競技運動。
其實,壁球運動從監獄裡演變而來。19世紀,英國倫敦監獄的貴族囚犯,由於不必從事勞動服務,在牢房裡對著牆壁拍打小球排遣無聊,成了壁球運動的初始。
壁球的基本知識
1)場地:
  壁球場類似一個矩形的盒子。壁球場地的牆面與地面成90度角。現在大多數的壁球場地都採用「透明」材料允許觀眾觀看選手的比賽。而在過去,人們只能通過「聽」的方式來瞭解比賽進程(由裁判報告比賽情況)。但壁球比賽不允許選手向外看。選手對面的牆下半部是由金屬錫製成的。
2)壁球:
  壁球通常直徑為3.95--4.05米,重量為23--24克。從壁球的顏色上就能看出選手的層次。一般初學者使用的壁球上有一個藍色的小點,這種球飛行速度較快,比賽用球有一個黃色小點,這種球的飛行速度較慢,一般在正式比賽時使用。

3)球拍:
  壁球用的球拍是用石墨製成,用線將石墨材料織成雙層的方形圖案。如果線被損壞,可以將它取出,用尼龍代替。
  壁球球拍與網球球拍相比,前者的球拍頭稍小、更圓。壁球球拍的球桿比較長,球拍頭與球桿的連接處通常是被挖空的,以減少振動。最重的球拍為255克。

4)運動員:
壁球比賽要求有兩名運動員。壁球同網球一樣,也有雙打比賽。雙打比賽的比賽規則和比賽場地與單打比賽有很大區別。

5)比賽服裝:
壁球比賽要求穿淺色襯衫與短褲,女選手要著短裙。為了保護選手的足部,壁球比賽要求穿著專門的球鞋。

6)裁判員:
  壁球比賽設一名記分員和一名裁判。

壁球的打法
  壁球要求選手的耐力必須很強。兩名參賽選手都試圖將球擊向場地下方,而且球在飛行過程中不能碰到地面或對方運動員。
1)比賽開始:
在比賽開始之前,參賽選手有五分鐘的熱身時間,在這段時間內主要任務是讓空氣進入球的內部,以此增加球的彈性。
通常由靠右邊位置的選手選發球。比賽開始後,上局的優勝者有權選擇發球場地(即左方或右方場地)。每得一分之後,雙方再交換場地,這樣交互進行直到一方失去發球權。

2)贏得比賽:
  壁球比賽大都為三局或五避。第一個在一局中獲得9分的選手就贏得這局比賽。但當選手們同時達到8分時,先達到9分或10分的選手贏得比賽。一般有發球權的選手才能得分,如果發球選手打丟了球,則對手得到發球權。這位選手在得到發球權後才有權得分。

3)正手擊球:
  在壁球中,正手擊球是最基本的擊球動作。正手擊球能很好地控制球的方向,而且擊出的球很有力量。選手大多在跑回去擊打後方彈加在的球時使用「正手擊球」的動作,目的是把球擊向牆後方的角落裡。正手擊球的要求是掌握好球拍擊球的尺度,振幅不要太大。

4)反手擊球:
  反手擊球也是一種有力量的擊球動作,但它的目的是典型的要把球擊過場地。反手擊球需要良好的控制,而且必須保證反手擊出的球要飛過場地且不能傷害對手。需要注意的是反手擊球的最終目的是將球擊到緊貼場地地面的角落裡。



from: www.sanhesports.com/gongcyj.asp 

愛曼達 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • dandan219
  • 聽起來還滿有趣的,五月份開始跟你們一起去打看看好囉!!
    順便運動一下,坐辦公室太久都缺乏運動!
    五月份你們要去打的時候記得約我喔!

    Joanne
  • carmen1129
  • OKOK! 一定喔!壁球真的很好玩~妳們兩不要趁我去UK,把壁球練很強,我去那可是也
    要勤奮練球!呵呵~~~ 那下週末或勞動節打球囉!
  • a4420
  • 我也有打避球,請問妳在哪裡的長榮打的?
  • 哈囉~看到你的網誌,你也愛打壁球!^^我都在在台中的長榮桂冠打球,因為那邊服務蠻好的~ 希望趕快今年畢業回台灣,跟朋友來一場^^!

    愛曼達 於 2008/05/06 14:49 回覆

  • 悄悄話
  • annycil
  • 壁球喔~~寶貝~~就是那個會打到自己的球嗎??
    應該叫做~~~斃球!!呵呵~~我應該會打暈自己說~~~
  • sweetpen29
  • 呵呵 有空歡迎一起打壁球阿^^
  • hello~你也住台中~
    剛去你網誌
    發現你也很愛打球
    有機會一起打囉
    不過希望手下留情~~

    愛曼達 於 2008/06/04 02:09 回覆

  • sweetpen29
  • 呵呵
    我基本上是打羽球比較多
    最近才在開始接觸壁球
    anyway 運動流汗是最開心的
    有機會在一起打球囉^^
  • 通常打羽球的人
    壁球很快就可以練得很好
    這幾天我也在狂練
    開心就好~~^^

    愛曼達 於 2008/06/06 11:30 回覆